03 CÓMO PREPARAR EL CARBÓN
Podemos reciclar las brasas del horneado
una vez que llegamos a la T° adecuada, retirándolas y colocándolas en una lata
dentro de un pozo en un pozo, el cual taparemos herméticamente. Al no tener más
oxígeno, las brasas se transformarán en carbón. Se quiebra a mano o se muele
con un molino manual, cosa que queden trocitos de hasta 0,5cm aproximadamente.
Luego se pone a hervir en una olla de barro
o acero preferentemente con bastante jugo de limón con cáscaras, o ácido
cítrico u hojas de maguey rajadas. Tanto el limón como el maguey irían en una
bolsa de tela, para no mezclarlas con el carbón. Esto es con el fin de limpiarle
los poros al carbón. Al cabo de una hora de hervor o más, se enjuaga muy bien y
se pone a secar.
El carbón de hueso retiene bastante el
flúor. Se hace calcinando los huesos sobre una parrilla elevada. Al irse
quemando se irán desgrasando, hasta llegar al punto de incandescente como una
brasa. No es necesario reducirle el oxígeno al apagarse, queda ya armado. Se
muele y se hierve y limpia de la misma forma que el carbón de leña.
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